当前您的位置: 学院首页 > 校园生活 > 社会实践 > 正文

青春践行二十大 | 学生联合组织委员会开展劳动实践教育活动

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,深入学习党的二十大精神,庆祝“五一”国际劳动节,弘扬奋斗精神,团结引导青年听党话、跟党走,为强国建设、民族复兴添砖加瓦、建功立业,学生联合组织委员会围绕学院“劳动教育周”活动安排持续开展“青春献礼二十大,劳动树德铸新人”劳动主题实践活动。

传承劳模精神 唱响劳动赞歌

校园广播站在5月8日—12日期间利用广播、校园网络等宣传阵地,宣传劳模事迹,弘扬劳模精神, 宣传新时代工匠们对自己热爱的事业敢于传承、钻研和创新的内在品质,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。

1.jpg

弘扬劳动精神 体会劳动伟大

学生会、社团联合会成员分头行动,在校园内、教室、楼道、宣传栏等多个劳动岗位体验各自的角色,有的在教室一丝不苟打扫卫生,有的对教室课桌上的污痕进行了彻底的清理,还有的在耐心细致维护着绿植……学子们与同伴分享着劳动成果带来的喜悦,也在体验“沉浸式”劳动的同时,感受到了劳动带来的成就与快乐。

9.jpg

践行劳动精神 强化“志愿公益”

志愿者们多次前往社区参加志愿服务活动。身穿红马甲,分批次沿着辖区主要道路,对路边的白色垃圾、烟头等重点对象进行清理,弘扬了商院青年志愿服务精神,树立起“保护环境,人人有责”的社会责任感,带动更多居民参与到清洁家园,爱护环境中来,在实践中进一步提升劳动技能,养成良好的劳动习惯和品质。让我们用实际行动为社区文明建设贡献一份力量,让环保成为每个人义不容辞的责任。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

在活动过程中,商院青年纷纷表示,劳动是最光荣的,劳动创造幸福,劳动开创未来,通过这样的实践活动,深刻理解了“劳动是一切幸福的源泉”,之后也会用实际行动践行以劳动之美凝聚砥砺奋进的精神力量。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。愿青年一辈,有理想、有本领、有担当,投身到乐于奉献的时代洪流中,用双手开创美好生活,脚踏实地将梦想变为现实。青年当自励,劳动正当时!