当前您的位置: 学院首页 > 校园生活 > 理论学习 > 正文
理论学习

学院团委举办“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神”交流会

根据《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》(晋商职团函〔2022〕3号)精神,5月20日19:00,院团委于小阶教举办“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神”交流会,来自学院团委组织部、各系团总支、各班级团支部及学生联合组织委员会的学生工作人员代表共计60余人参加学习交流,现场组织有序,气氛热烈,取得了预期效果。

按照议程,院团委副书记崔星亮首先对习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话进行解读,崔老师根据山西省庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会上省委书记林武的讲话及5月13日团省委专题工作会议精神,从六个方面对重要讲话进行了导学。分别是:100年来共青团坚定不移听党话跟党走的青春历程、四个百年征程深刻阐明共青团和青年工作的历史经验、共青团为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献、习近平总书记给共青团提出的四点希望、新时代广大共青团员要做“五个模范”及青年追求政治进步的“人生三部曲”。

重要讲话从“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”开篇,从最大公约数中华民族的传统、情怀、信念与期待,打开党领导中国青年运动的历史大幕,将各个历史时期广大团员青年对党忠贞不渝、为革命和建设贡献青春建立功勋的画图一一再现;党领导青年运动的历史就是中国共青团的百年奋斗史,四个百年征程深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,即坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力和扎根广大青年的活力之源,这是血与火的实践经历总结出的宝贵经验,也是未来共青团和青年工作遵循的原则;重要讲话充分肯定了共青团为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,习近平总书记给共青团提出殷切希望,向团员青年提出深情寄语;最后,讲话指出入队、入团、入党是青年追求政治进步的“人生三部曲”,指出党和国家的希望寄托在青年身上。

导学结束后,现场团员青年展开热议。

作为新时代的好青年,我们要努力学习,为将来而奋斗,实现自我的人生价值。人要有理想,为了梦想,实现梦想,我们除了前进没有其他选择了。或许前方的道路很苦,充满荆棘,但总会有苦尽甘来的一天。每个时代都会有着不同的使命,我们生在了这个时代,我感到非常的骄傲,我们要做的事情还有很多,我们做好我们该做的,为更好的明天努力,不忘初心,方得始终。

——院学生会 刘卓钰

一百年前,中国的青年们站出来,团结力量,为共青团事业英勇献身。这一百年里,火红的团旗浸满了无数的鲜血,展示着如火如荼的艰苦岁月,宣告着中国的胜利,作为青年的我们感到无比的自豪。我们要担当起当代青春的使命,就要知道青春的使命是什么?坚定不移的信仰,点亮生命的荣光。当然,今天的学习也是为以后打下坚实的基础。作为新时代的青年,我们应肩负起历史赋予我们的使命,承担我们该承担的责任与义务,注入活力让青春焕发光彩。

——商务管理系团总支副书记 王利霞

要在美好的青春年华去奋斗、去拼搏,绽放属于我们的时代光彩。身处在这个的繁荣祥和时代,我们是幸运和幸福的,因此我们不应贪图享乐,要时刻谨记着我们历史使命和社会责任,要为中华民族的伟大复兴奋斗,要继承并弘扬五四爱国精神。

——经济系会计2001班团支书 李世纪

青年有志,国家有望,100年的征途,我们是伟大的时刻见证者,我们怎能不会为之骄傲,为之坚定选择走下去呢!让我们高举团旗跟党走,青春奉献创佳绩,因为这才是青春最美最精彩的模样。在庆祝建团100周年之际,愿你勃发出青春的力量,努力奋斗,更加坚强!

——信息系广告2001班团支书 石雨鑫

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现也是一个国家核心竞争力的重要因素。今日之中国,早已摆脱了积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,14亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。中国青年运动的时代主题,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“青春须早为,岂能长少年”。不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,当代青年才能以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来。

——外语系学生会 贾柳江

认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于激励我院广大团员青年捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结青年积极投入创建平安和谐校园,自觉投身转型发展蹚新路的生动实践具有重要意义。院团委组织的本次学习交流会,为全院的理论学习开了好头,为后期的宣传阐释和贯彻落实工作做了铺垫。