当前您的位置: 学院首页 > 党的建设 > 主题教育 > 正文
主题教育

传承红色基因 潜心立德树人 --- 学院举办“三支队伍”素质能力提升培训会

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢理想信念,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全力提升我院思政工作队伍人员的素质能力,我院于2023年6月13日下午邀请太原师范学院王先峰教授对我院“三支队伍”同志进行培训,院党委书记冀建峰同志主持会议。

培训会前王教授以《抓好主题教育 传承红色基因》为题作专题报告,饱含深情的语言、丰富翔实的历史资料和入情入理的剖析令在场的师生接受了一次崇高的精神洗礼。培训会上,大家畅谈对专题报告的收获和体会,纷纷表示这是一次触及思想和灵魂的专题报告。其中,思政部主任王海燕谈到,王教授的报告贴合主题教育要求,逻辑关系处理到位,各历史事件脉络清楚,充分挖掘山西本土红色文化,讲述山西故事,能高度吸引师生注意力,是一节优质的示范课。在今后的备课中将多积累材料,用力打磨课程,共同努力讲好思政课程,也希望今后能进一步加强与本科院校的交流合作,提升我院思政团队育人能力。思政教师冯靖媛说,王教授传道有术,切入点好,一组组历史照片及一桩桩历史事件讲述动人,代入感强。思政课的魅力在于以情动人,在今后的授课中将认真思考如何将情感、故事、道理相结合使得思政课程更具整体性、丰富性,在潜移默化中感染学生。组织员任婕表示,王教授亲身寻访老一辈革命家之后讲述的故事较书本更生动,这种理论学习与实践相结合的精神值得学习,同时也将加强自身对党史的学习尤其是对山西本土红色文化的学习。辅导员郭凯彬说,王教授的报告是一次党性的升华,教学课程的示范,令人震撼。在今后的工作中,不仅要做好言传更要做好身教,做好学生的引路人。

图片1.png

王先峰教授在听取三支队伍心得体会后,结合多年来思政工作经验,对我院思政工作提出五点建议:一是“三支队伍”要把握时代赋予的使命,珍惜当下;二是思政课程重在育人,要用鲜活案例来支撑理论观点;三是思政教育要“引导”而非“迎合”;四是要用心用情做好本职工作;五是要树立反复打磨,反复教育的意识。

最后,院党委书记冀建峰同志对我院思政队伍提出三点要求。第一,全院思政队伍要进一步坚定理想信念,提高政治站位,坚守为党育人为国育才的初心使命;第二,要加强政治理论学习,提升业务能力,进一步讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去;第三,要结合各自工作实际,切实扛起立德树人重要职责,种好意识形态“责任田”,守好思想舆论“主阵地”,用实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。

审稿:冀建峰 撰稿:郭凯斌