当前您的位置: 学院首页 > 党的建设 > 主题教育 > 正文
主题教育

我院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

按照省纪委、省委组织部、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组关于开好主题教育专题民主生活会的部署要求,8月25日上午,我院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。院党委书记冀建峰同志主持会议并作总结讲话。省委主题教育第26巡回指导组副组长薛珠峰同志到会指导并作点评讲话,指导组成员孙劭源、乐波,院党委成员,主题教育办公室工作人员参加会议。

院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,专门召开党委会议进行研究部署。会前举行了理论中心组专题学习会,对相关内容进行认真学习研讨;深入开展谈心谈话,听取意见建议;对照四个“以学”的12条具体要求,全面梳理查摆问题,深刻剖析问题根源;认真撰写对照检查材料,进行党性分析,扎实做好各项准备工作,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。

冀建峰同志代表党委班子作对照检查,报告了2022年度民主生活会和主题教育检视整改落实情况,结合典型案例检视了我院校园安全和学生管理存在的问题并提出改进措施,重点查找了理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面的问题和不足,深刻剖析根源,进行党性分析,明确整改措施。随后,党委领导班子成员逐一进行个人对照检查,严肃开展批评和自我批评,既交流了思想、增进了团结,又检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了专题民主生活会的目标和要求。

省委主题教育第26巡回指导组副组长薛珠峰同志高度评价了这次会议,他指出,这次专题民主生活会主题鲜明,紧紧围绕目标要求开展,很好地体现出党委政治责任感强,历史使命感强,主题教育抓得实、抓得紧,特别是在提高政治站位、把握总体要求、围绕根本任务、紧盯具体目标、贯通重点措施上做到了落地见效。领导班子聚焦民主生活会主题,逐一进行批评发言,班子成员间做了诚恳的相互批评,做到了深刻把握"两个确立",自觉践行"两个维护",体现了对事业高度负责的鲜明政治态度,体现了推进全面从严治党的责任担当,达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的民主生活会目的。他强调,学院党委及每一位班子成员要进一步认识开好高质量民主生活会的重要意义,不断提高思想认识和政治觉悟,求真务实确保民主生活会开出效果,以解决问题的实效取信于民,真抓真改担当作为抓好整改落实,凝心聚力推动学院高质量发展。

冀建峰同志代表班子做了表态发言。他说,在第26巡回指导组的有力指导下和同志们的共同努力下,这次民主生活会开出了新气象、好效果,班子成员严肃认真开展了批评和自我批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

冀建峰就进一步做好工作强调了四个方面:一要坚持铸魂增智,强化理论武装。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,全面学习习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持以党的创新理论铸魂育人,以更高标准、更严要求加强自身建设,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣落实好中央和省委部署,努力推进学院高质量发展。二要坚持正风促干,强化担当作为。树立和践行正确政绩观,带头落实好学院工作任务;强化宗旨意识,站稳人民立场;以师生需求为出发点,定期开展调查研究,办好民生实事,提升师生的获得感、幸福感,推进学院各项工作提档升级。三要坚持检视整改,建立长效机制。高站位高质量推动整改,科学运用调研成果转化清单推动成果转化取得实效。坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保学院各项工作稳步推进。四要坚持清正廉洁,强化自我革命。认真履行“一岗双责”,从严抓好分管领域党风廉政建设,带头促进形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;严格落实管党治党政治责任,强化自我革命,努力营造风清气正的良好政治生态,持续推进清廉学校建设。

冀建峰强调,学院党委要按照指导组要求,扎实做好民主生活会后半篇文章,将问题整改作为一项重要的政治任务,把会前梳理问题、谈心谈话、会上的批评意见和主题教育调研成果转化清单贯通融合起来,制定整改措施,确定整改目标和完成时限,不断完善学院治理体系,提升治理能力,推动学院高质量发展。