当前您的位置: 学院首页 > 党的建设 > 主题教育 > 正文

凝心铸魂强党性 担当作为建新功——学院党性教育培训班侧记

题记:在红色圣地武乡,学院党委班子成员、副处级以上干部、各支部书记、部门负责人共30人通过现场教学、实景教学、激情教学、访谈教学、专题讲座,在一幅幅历史图片、一件件厚重文物、一段段悲壮故事中沉浸式触摸战火硝烟,感悟革命先烈艰苦奋斗、浴血奋战的革命历程和崇高的革命精神。

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步筑牢理想信念,锤炼党性修养,我院党委于7月8日至10日组织学院副处级以上干部、各支部书记、部门负责人前往革命圣地武乡,开展为期三天的党性教育培训。

走进红色圣地 回望峥嵘岁月

在民族危亡之际,八路军总部辗转于武乡县砖壁和王家峪之间,朱德、彭德怀、左权、邓小平等领导人运筹帷幄,部署指挥“百团大战”并开展根据地建设。本次现场教学的场地首先安排在八路军总部砖壁旧址和王家峪旧址。全体学员实地参观学习,从“百团大战”中领悟共产党的使命初心,从“红心杨”、“彭总榆”等故事中体会共产党人的为民情怀,从左权将军朴素而深情的家书里涵养家国情怀。

全体学员参观八路军总部砖壁旧址

感悟太行精神 赓续红色血脉

八路军太行纪念馆是一座全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆。培训班全体学员于7月9日上午集体参观太行纪念馆,一件件厚重文物及一篇篇详实文献将全体学员带入那段炮火纷飞的抗战岁月,告诫人们可以从“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”中感悟不怕牺牲、不畏艰难的精神;从“精兵简政、减租减息”中感悟百折不挠、艰苦奋斗的精神;从“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”中感悟万众一心、敢于胜利的精神;从“忍饥挨饿送军粮中”中感悟英勇奋斗、无私奉献的精神。

全体学员参观八路军太行纪念馆

全体学员参观八路军太行纪念馆

检视初心使命 锤炼党性修养

7月9日下午,太行干部学院王林波讲师以“中国共产党人的初心使命”为题作专题讲座,从不忘初心,牢记使命的本质内涵、实践要求和政治要求三个方面集中论述了中国共产党从哪里来、到哪里去,如何永葆革命精神,树立正确的政治站位、政治立场和政治觉悟,告诫全体党员要维护核心,永葆赤子之心,铭记入党初心。

太行干部学院讲师王林波作专题讲座

在“歌声中的党史”激情教学环节,以时间为主线,全体党员通过了解不同年代的红歌创作背景,以猜红歌、学红歌、唱红歌的形式上了一堂生动的精神党课。《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《在太行山上》......一首首红色歌曲,激发广大党员爱国之情,砥砺强国之志。

激情教学:歌声中的党史

汲取奋进力量 提升治理能力

7月10日上午,党的二十大代表、长治市潞州区淮海社区党委书记、居委会主任崔永明走进课堂,以“强化基层党建,引领治理创新”主题,通过访谈教学形式为全体学员上了一堂基层党建示范课。崔永明从基层党代表的视角回顾参加党的二十大所见所闻,并结合自己社区工作实际、从组织建设、党员管理、社区治理、服务群众方面以详实数据、生动案例向大家传经送宝,引发全体学员的强烈共鸣,楷模所映射出的不凡之光极大地激发了每一位同志干事创业的热情。

党的二十大代表崔永明作访谈教学

每一次历史回眸,都是一次精神洗礼,思想升华。通过三天的培训,大家纷纷表示,巍巍太行孕育的太行精神将感召我们坚定理想信念,厚植爱国情怀;胸怀国之大者,涵养为民情怀。在今后工作中将以实际行动传承和弘扬太行精神,以更加笃定的党性、更加务实的作风,更加振奋的精神,把学习成果转化为担当作为的力量,推动学院高质量发展迈出坚实步伐!

审核:王爱民 供稿:郭凯彬