学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1578907877196354.jpg

2020年1月13日上午,山西国际商务职业学院于知新报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。学院党政领导班子成员、行政副科及以上干部、专任教师副高职称及以上人员参会。省委主题教育第十三巡回指导组副组长李秋和同志、成员张雨华同志莅临学院指导。会议由院长付剑同志主持。

1578908607222087.jpg

大会全面总结了学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的工作成效。学院党委书记王毅作《突出严的氛围、营造干的氛围,在对标对表中高质量推动学院特色发展》主题教育总结报告,通报了学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本情况、主要做法、主要成效和经验启示,总结了存在的不足和问题,并提出意见与建议。

1578908753412330.jpg

1578908760710626.jpg

王毅书记表示,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学院党委坚持四个贯穿始终、四个到位,高起点谋划、高标准推进、高质量落实;各级党组织有力推进,党员干部全心投入,广大师生热情支持,取得了积极成效。通过学习,学院上下提高政治站位、严肃学的氛围,强化理论武装;落实根本任务、营造严的氛围,在培养时代新人;层层传导压力、营造干的氛围,狠抓整改落实。学院通过系统学习理论,提升了理论素养、提高了政治站位、提振了创业精神、解决了师生难题、践行了清正廉洁、守正了政治生态。主题教育的顺利开展为也学院带来了极大的成效与收获:习近平新时代中国特色社会主义思想已在学院改革发展中释放出蓬勃活力;牢牢把握“四个坚持”,全面加强和改进新形势下高校党建工作;把“当下改”与“长久立”结合起来,始终发扬自我革命精神,把解决思想根子问题始终摆在突出位置。

王毅书记代表学院党委提出了建议与意见,建议省委主题教育办公室注重发掘一批主题教育成功经验和典型案例;搭建平台、增加机会,扩大同类单位相互学习、相互交流的渠道,提高主题教育的实效水平;希望学员能够在省级层面获得重点支持,帮助学院破解发展瓶颈,更好推进主题教育工作落到实处。

李秋和同志对山西国际商务职业学院主题教育工作和取得的成效给予了充分肯定。他指出:在中央及省委的示范带动下,山西国际商务职业学院紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合,贯穿始终,取得了明显的成效,给省委主题教育指导组留下了深刻的印象。一是高,站位高、要求高、起点高、重视程度高、规范化程度高;二是严,要求严、把关严、履行责任严、管理治校严、对上对下对己严;三是细,安排布置细、组织实施细、任务落实细、规范程度细;四是实,工作措施实、学做查改实、查找问题实、主体责任实、工作作风实;五是特,山西国际商务职业学院始终坚持开门搞教育,始终坚持将学院中心工作与立德树人有机结合,针对学生干部选拔、推优工作中存在的问题,重新修订完善了相关制度,特色鲜明;六是好,开局好、过程好、总体效果好。

李秋和同志强调,在肯定成效的同时,也要看到工作中存在的不足:一些党员干部学用理论还不够;有些调研成果还没有转化成具体的工作举措;基层党组织建设还需要加强;形式主义、官僚主义还有不同程度存在;在提质增效、巩固成果方面还需要下恒久之功。

李秋和同志代表省委第十三巡回指导组提出具体指导意见,一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动往深里走、往心里走、往实里走上下功夫。要形成常态化学习,结合本职工作,持续主动学,深入学,做到学而信,学而行;二是持续抓好习近平总书记重要指示、批示和党中央决策部署的贯彻落实,深刻领悟蕴含的重要意义和思想,要对需要解决的问题切实做到跟踪问效、建立台账、专人盯办,确保事事有回音,件件有着落;三是持续抓好整治整改,在解决问题上下功夫。要紧盯整改效果,认真对照整改措施,继续狠抓整改落实。对已经解决的问题要防止反弹回潮;对尚未完成的整改事项要按照目标任务、要求及责任逐项完成,不能束之高阁、不了了之;对整改落实中的新情况要抓紧研究对策,分析问题症结,及时加以解决;四是持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫。把制度建设作为拓展主题教育成果的重点,形成守初心、担使命、找差距、抓落实的长效机制,融入到党的建设各个方面,强化执行,突出实效。