当前您的位置: 学院首页 > 院系动态 > 正文

从百年历程中汲取奋进的力量——外语系开展党史专题讲座

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。按照院团委、学生处《关于开展全院学生党史教育及团学组织建设专题活动的通知》要求,外语系于4月20日下午3点,在西304教室组织开展了“从百年历程中汲取奋进的力量”党史专题讲座,讲座由我系专职组织员任婕老师主讲,外语系全体学生及部分教师参加。

image.png

通过详实的文字记录、图片展示和生动的视频素材,任老师结合自己学习过程中的亲身经历和体会,从三个角度深入浅出地为同学们阐述了中国共产党是有信念、信心和信仰的。中国共产党是有信念的,它不仅仅是一个具有高度组织纪律性的政党,更是一个与我们的传统、与我们的人民血肉相连的政党。正是因为这种强大的信念,使得它在中华民族遭受艰难困苦的情况之下,承担起中华文明复苏和觉醒的使命;中国共产党是有信仰的,在中国革命、建设与改革的伟大实践中,它历经千难万险,以百折不挠的奋斗意志与坚定不移的人民情怀,肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的责任;中国共产党是有信心的,正如习近平总书记在建党95周年讲话当中提到的:“中国共产党和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”

image.png

学习百年党史,汲取奋进力量。本次专题讲座旨在帮助同学们深刻领悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以及一代代共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这历尽沧桑而不曾改变的宝贵初心,同时希望大家以史为鉴,追求远大理想,砥砺品格,脚踏实地;在读党史、学党史中汲取奋进力量、加强思想淬炼、不断提升综合素质与能力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

今后,我系将持续把立德树人根本任务融入教育全过程,从百年党史中挖掘更多鲜活的课程思政元素,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。

外语系

2021年4月27日